Как определить наш естественный рацион

Первый вопрос, на который мы должны ответить в самом начале, прежде чем говорить о еде сырой или еде вареной, звучит следующим образом: какая пища биологически соответствует человеческому организму? Или, перефразируя, в чем состоит наш — человека как вида — естественный рацион? Диетологи стремятся определить наш рацион путем различных тестов, химических анализов, лабораторных исследований и вычислить точное соотношение нужных нам питательных веществ. Конечным результатом этих стараний окажется формула, устанавливающая, сколько цинка требуется человеку в день, сколько кальция и т. д. В конечном счете человек, следующий подобному биохимическому подходу, будет вынужден питаться по таблицам. Это он ест ради кальция, то — ради железа и т. д., не считая длинного списка пищевых добавок, синтетических витаминов и прочих таблеток, которые он в обязательном порядке ежедневно принимает, чтобы обеспечить организм «всем необходимым». Как следствие рождается теория «сбалансированного питания» — теория, которая опровергается на примере любого дикого животного.

Пищевая пирамида | knowinow.com

Вдобавок среди ученых нет единого мнения о том, какие именно количества питательных веществ нам требуются и где их взять. В конце концов проблема питания оказывается настолько запутанной, что у всякого невольно возникает вопрос: возможно ли вообще узнать, чем нам следует питаться? Складывается впечатление, будто еда — самая естественная вещь на свете — это штука настолько сложная, что поведать нам о том, как ею заниматься, может только специалист с ученой степенью после проведения лабораторных исследований.

Всякий раз когда мне говорят: «Питание — это так сложно…», я отвечаю: «Диким животным почему-то так не кажется». Я напоминаю, что дикие животные не видят в питании никаких сложностей — они просто едят ту сырую натуральную пищу, к которой биологически приспособлены.

Никакие тесты и анализы никогда не смогут точно установить, чтó мы должны есть, ибо такой подход к питанию бесконечно далек от природы. В качестве альтернативы пропагандисты натуральной гигиены используют другой подход — биологический. Соггласно этому подходу необходимо определить место человека в природе с точки зрения характера питания. Мы должны выяснить, являемся ли мы хищниками, травоядными, всеядными или же просто плодоядными. Как только мы выясним, к какой категории животных человек относится по характеру питания, можно будет с легкостью определить, какие продукты лучше всего соответствуют нашим биологическим потребностям.

Рациональный подход к питанию, на который я опираюсь в моих статьях, сводится к следующим правилам:

Во-первых, определите наш естественный рацион. Какие продукты предназначены нам в пищу природой?

Во-вторых, обратите внимание на все факторы, которые могут вступать в конфликт с этим оптимальным питанием. Не допускайте недосыпания, не забывайте о физических нагрузках, воздерживайтесь от вредных привычек (кофе, алкоголь, сигареты, медикаменты и т. д.).

В-третьих, ешьте как можно более натуральные продукты. Это означает: сырые, необработанные, цельные, не «улучшенные» приправами, солью и т. п.

Хрюшки | knowinow.com
Логический подход
Герберт Шелтон пишет о том, как один из его предшественников, д-р Денсмор, пытался определить наш естественный рацион:

«Пытаясь разрешить вопрос о нормальном рационе человека, д-р Эммент Денсмор исспользовал ход рассуждений, который может сослужить нам хорошую службу. Прежде всего он заметил, что животные в их естественном состоянии питаются тем, что непосредственно произведено природой и не требует выращивания или разведения. Человек же, напротив, питается тем, что произвел путем выращивания или разведения. Не питаясь непосредственными дарами природы, человек сделал свою жизнь искусственной.

Далее Денсмору пришла в голову следующая мысль. Раз природа снабдила всех животных естественной для них пищей, то можно предположить, что то же самое она сделала и для человека — то есть произвела пищу, которая так же естественна для нас, как трава — для травоядных или мясо — для хищников. Нельзя не отметить логичности этой гипотезы, основанной на принципе единства природы. Она базируется на том факте, что человек, в той же мере, что и лев или олень, есть дитя природы, которая предусмотрела его естественные потребности. Итак, если человеку, как и всем остальным животным, предназначен определенный вид пищи, то что это за пища или какой это вид пищи? Другими словами, чтó есть собственно человеческая еда? Ответ на этот вопрос Денсмор искал в нескольких направлениях. Ученые сходятся на том, что прародина человечества находится в регионах с теплым климатом — в тропиках или субтропиках. Лишенный орудий и огня, человек должен был проживать в той части света, где он мог бы добыть непосредственные дары природы при помощи единственных «орудий», которыми оснащен анатомически, причем такие дары природы, которые годятся в пищу без искусственного приготовления.

Если человек изначально жил в теплом климате, рассуждает Денсмор, и, подобно другим животным, питался тем, что непосредственно произвела природа, то эта пища должна была произрастать там в диких условиях и скорее всего распространена там и поныне. А южные леса, как известно, изобилуют сладкими фруктами и орехами.

Совершенно очевидно, что подобный ход мыслей прямо ведет к выводу о том, что естественной пищей для человека являются древесные плоды».

Добавим только к этому увлекательному пассажу, что орехи в теплых странах доступны лишь в сезон и это орехи свежие, а не сушеные. А вот овощи и съедобная растительность в изобилии произрастают круглый год, и, судя по всему, человек употреблял их в пищу с самого момента своего возникновения.

Не будем забывать и о том, что с возникновением земледелия люди стали выращивать и потреблять продукты (особенно зерновые), которые едва ли предназначены нам в пищу. Сократив употребление плодов диких растений, когда-то составлявших основу нашего рациона, мы перестали участвовать в их распространении и размножении. По этой причине, если вам доведется побродить по тропическим джунглям, почти везде вы будете удивлены тем, насколько мало съедобного там можно найти.

Вместе с тем в некоторых местностях до сих пор произрастает бесчисленное множество видов восхитительных на вкус диких плодов. Речь идет о джунглях Юго-Восточной Азии, где обитают некоторые виды человекообразных обезьян. Поедая излюбленные плоды и любую другую природную пищу, животные переносят в себе проглоченные семена и затем извергают их с экскрементами в другом месте, распространяя тем самым данный вид растения. Таким образом, через сотни лет они создают вокруг себя наиболее подходящую пищевую среду. Поэтому съедобные дикие плоды в изобилии встречаются лишь в местах обитания этих животных.

Каково наше место в природе?
«Все анатомические, физиологические и эмбриологические особенности человека однозначно говорят о его принадлежности к классу плодоядных. Количество и строение зубов, длина и устройство ЖКТ, расположение глаз, характер ногтей, функции кожи, свойства слюны, относительные размеры печени, количество и расположение молочных желез, расположение и строение половых органов, особенности плаценты и многое другое свидетельствует о том, что человек по природе своей является плодоядным млекопитающим.

Поскольку чисто плодоядных животных не существует (все они с удовольствием поедают зеленую листву и другие части растений), человек тоже может, не преступая своего природного естества, употреблять в пищу зелень. Как отмечалось выше, зеленые части растений обладают определенными преимуществами перед плодами. Реальная практика показала, что добавление зеленых овощей улучшает фруктово-ореховую диету» (Г. Шелтон).

В природе царит строгий порядок. Глядя на различных животных в природе, мы видим, что каждое из них приспособлено к определенному типу пищу, который наилучшим образом обеспечивает все его потребности. Рацион животных, как правило, ограничивается всего лишь несколькими видами пищи, причем теми, которые наилучшим образом могут перерабатываться в организме данного животного.

Возьмем, к примеру, наши зубы. Среди биологов принято считать, что форма зубов чрезвычайно важна для классификации животных. Даже у приматов, чей рацион состоит в основном из фруктов и овощей и очень малого количества животной пищи, зубы более приспособлены для поедания мяса, чем у человека.

А теперь возьмите и откройте пасть у своей кошки или собаки, и вы увидите длинные клыки, заостренные, конической формы, смыкающиеся с обеих сторон. А теперь взгляните на свои собственные клыки — их остроты хватит лишь на то, чтобы кусать яблоко. Даже если вы попытаетесь прокусить такими клыками себе палец, можете быть уверены, у вас не получится поранить себя до крови. Но только не вздумайте повторить этот эксперимент со своим псом!

Статья: Вегетарианцы или хищники?

это интересно

Статья: Вегетарианцы или хищники?

Наша челюсть может двигаться влево и вправо, что помогает при жевании фруктов и овощей. А вот у кошки челюсть не способна к боковым движениям — она отлично приспособлена лишь для того, чтобы вонзаться в плоть, разрывать ее и глотать цельными кусками. Наши же зубы по своему строению лучше всего подходят для пережевывания фруктов и овощей.

У хищников настолько кислотный желудочный сок, что они способны переваривать кости. Они проглатывают мясо, даже не пережевывая его, и при этом оно прекрасно переваривается. В сопоставлении с хищниками желудочный сок человека — очень слабый. Что будет, если вы не разжуете даже один-единственный крошечный миндальный орешек или семечко подсолнуха? Вы прекрасно знаете, чтó будет. Этот орешек или семечко выйдет наружу совершенно не переваренным. Теперь посмотрите на свои руки. Они созданы для того, чтобы хватать и чистить плоды. Хищники и травоядные едят только при помощи зубов. Даже всеядные (к которым современные биологи стремятся причислить и человека), например свиньи, поедают плоды целиком — с кожурой и со всем остальным. Они не могут очистить апельсин — у них нет для этого рук. Но обратите внимание, как едят приматы — это поразительно, насколько они на нас похожи! У них тоже есть руки с пятью пальцами, которыми они хватают и чистят фрукты. Они совсем «по-человечески» счищают кожуру с бананов и апельсинов, а шимпанзе даже раскалывают орехи при помощи камня. Это лишь малая часть возможных наблюдений, которые можно сделать, пытаясь выстроить классификацию всех животных на земле и найти в ней место человека.

Современные биологи склонны считать, что люди, подобно свиньям, всеядны. Другими словами, якобы все годится нам в пищу: фрукты, овощи, мясо, рыба, семена, трава — все что угодно. Однако это противоречит тем открытиям, которые были сделаны великими физиологами прошлого столетия. Физиологи причислили человека к плодоядным. Плодоядные — значит животные, которые питаются преимущественно фруктами и овощами, как, например, приматы.

Рацион приматов
Братья наши обезьяны | knowinow.com

Давайте присмотримся к питанию приматов.
Гориллы. Горные гориллы едят в основном зеленую растительность (95%) — отчасти потому, что в их естественной среде обитания им нелегко отыскать другую еду. В сезон они едят немного фруктов. Согласно выводам очень серьезных исследователей приматологов Джорджа Шалера и Диана Фосси, гориллы не употребляют никакой животной пищи. В ходе экспериментов, проведенных в зоопарке Сан-Диего, гориллам давали на выбор фрукты и зелень. Что любопытно, в конце концов гориллы все-таки отдавали предпочтение фруктам и на протяжении трех месяцев эксперимента питались только ими.

Шимпанзе. Едят в основном фрукты, немного зелени, орехов и иногда мяса. Животная пища составляет в их рационе менее 5%.

Орангутаны. Едят в основном фрукты, немного зелени и орехов. Когда фруктов мало или нет совсем, они налегают на зеленую листву, а также поедают некоторых насекомых. Орангутанам доступно широкое разнообразие сладких, вкусных фруктов — личи, дикий инжир, чемпедак. Особенно они любят дуриан.

Бонобо. Из всех животных бонобо ближе всего стоят к человеку. Они поразительно на нас похожи во многих отношениях. Ныне бонобо признаны отдельным видом, отличным от шимпанзе. В то время как шимпанзе могут проявлять агрессивнвость, бонобо спокойнее по характеру и улаживают конфликты иначе (а именно, с помощью секса!). Их рацион тоже близок к нашему идеальному рациону: это в основном фрукты и растение, напоминающее сахарный тростник, а также разная зелень, молодые побеги и почки. Орехов они, по-видимому, не едят вообще. Зато поедают некоторых насекомых, возможно — мелкую рыбешку и мелких животных, однако никто никогда не видел, чтобы они охотились, подобно шимпанзе. Животная пища составляет менее 1% их рациона. На основании рациона приматов нелегко было понять, какой должна быть идеальная пища человека: у разных видов приматов и даже в разных группах одного вида пищевые пристрастия и привычки сильно различаются. Тем не менее мы достоверно знаем, что основной их пищей (за исключением горилл) являются плоды. Кроме того, все приматы в значительных количествах употребляют зелень. Животная пища присутствует в очень малых количествах.

Поскольку мы имеем очевидное сходство с приматами, это сходство должно распространяться и на наше питание; но все-таки мы несколько отличаемся от приматов, поэтому и в наших рационах должны быть отличия. Заметьте, шимпанзе во время охоты убивают добычу голыми руками и сразу же после этого пожирают ее. Кто из читателей отважился бы последовать их примеру?

Также интересно:

2 COMMENTS

  1. vid-kor.ru
    Апрель 16, 2016 21:37

    Рацион, насыщенный жирами, чреват многими бедами. Избыток жиров — сырых или термообработанных — понижает уровень кислорода в крови и тем самым порождает несколько серьезных проблем. Снижается эффективность инсулина в доставке сахара к клеткам — повышается уровень сахара в крови. Злоупотребление жирной пищей приводит к постоянной усталости, так как жиры перевариваются с трудом. Проблемы, связанные с избытком в рационе жиров, многочисленны и хорошо изучены.

  2. fitelife.ru
    Июнь 27, 2016 11:40

    Сырая пища помогает легко согреться, так как происходит быстрое сгорание богатых солнечной энергией продуктов, попадающих в организм.

Поделитесь своим мнением:

Ваш адрес электронной почты нигде не будет опубликован!
Обязательные поля помечены
*

Мы в социуме

Читайте наши статьи в социальных сетях